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特捜部の「着地点」見えぬ【小沢氏秘書逮捕、専門家の見方】 Ⅰ

           【元東京地検特捜部検事 郷原信郎氏】             日本経済新聞 夕刊(2009・03・12) 記者 ‥‥小沢氏の秘書逮捕をどうみるか。郷原氏「悪質な政治資金規正法違反ではない。政治的な影響は大きく常識では考えられない。特捜部が泥縄式に突っ込まざるを得なくなっているなら一体どんな着地点を描いているのか心配だ」記者 ‥‥捜査のポイントは。郷原氏「西松建設が出資したお金と認識して...
特捜部の「着地点」見えぬ【小沢氏秘書逮捕、専門家の見方】 Ⅰ

燻製ベーコンを作りました!

以前からやってみたかったこと。
それは、燻製作り。
週末を利用して、ベーコンを作りました。
これまで、ベーコンは御殿場の二の岡ハムと言うところから買っていたのですが、
代金決済にクレジットカードが無く、いちいち銀行振込みをしなければならないので、
面倒になり疎遠になっていました。

そこで、一念発起!自分で作ってみる事に。
いろいろなサイトで様々なレシピが公開されています。

結論!
いろいろなハーブを気合入れて調合しても、ほとんど味覚に影響ありません。
ポイントは2点。
1. 塩抜きは徹底的にやったほうが良いです。(薄ければ、あとで調味できる)
2. 調理温度(70℃くらいが良いと思います)と時間の管理をしっかりやること

...私は、「1」をしっかりやった(8時間くらい)つもりでしたが、完成品↓を試食したら....
しょっぱい!となりました。
薄けりゃ、あとで塩を調味すりゃ良いのさ!なんて考えて、あれだけやったのに....。

でも、カリカリの美味しいベーコンが出来上がりました。
点数は....(゜_゜)、大甘で60点かな。

市販の大量生産のベーコンは、増量剤とソミュール液で味付けしてるのですよ。
怖いですね~。

次回はこの塩抜きに手抜きせず、更に美味しいベーコンを作って報告します。


ベーコン_convert_20090216170740

tag : 燻製 ベーコン スモーク 二の岡ハム

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